Currículum Vitae

Atualizado em Abril de 2017

Arthur Piccolomini de Azevedo

1) Atividades ligadas à Associação Brasileira de Sommeliers

  • Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers-São Paulo 2000/2002, 2006/2008 e 2015/2018;
  • Vice-Presidente da ABS-São Paulo 2002/2004;
  • Diretor Executivo da ABS-São Paulo 1998/2000, 2004/2006, 2008/2012, 2012/2015;
  • Diretor Técnico e Membro do Comitê de Cursos da ABS-Brasil, desde 2000;
  • Coordenador-executivo das ABS Seccionais do Interior de São Paulo;
  • Redator da ABS-SP escrevendo reportagens, apostilas e textos didáticos, habitualmente veiculados pela Internet (www.abs-sp.com.br) e/ou utilizados nas atividades da ABS-SP e da Artwine Consultoria de Vinhos;
  • Editor e colaborador de "O Sommelier", órgão informativo da ABS-SP;
  • Jurado dos Concursos de Sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS Brasil);
  • Jurado convidado no Concurso de Vinhos Espanhóis, durante o Madrid Fusión, em 2008, organizado pela U.E.C.-Unión Española de Catadores;
  • Jurado convidado no Concurso Vinoble 2010 – Feira de Vinhos Doces e Fortificados, realizada em Jerez de La Frontera, Espanha, em Junho 2010;
  • Degustador convidado pela Associação Brasileira de Enologia, para as Avaliações Nacionais dos Vinhos da Safra e Concurso de Espumantes Brasileiros, em Bento Gonçalves (RS);
  • Participante de viagens técnicas e jornalísticas a diversos países e regiões vinícolas em todo o mundo, mantendo estreito contato com enólogos e agrônomos;
  • Jurado no concurso Catad'Or W Santiago Wine Awards 2013, no Chile;
  • Jurado no Concurso Best of Vinho Verde 2014, organizado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, na cidade do Porto, em Portugal.

2) Formação Profissional – Vinho

  • Curso Básico de "Tradição, Conhecimento e Prática dos Vinhos" (ABS-SP);
  • Curso "Avançado de Reconhecimento e Degustação de Vinhos" (ABS-SP);
  • Curso de "Harmonização Eno-Gastronômica" (ABS-SP);
  • Curso de "Champagne e Espumantes", (ABS-SP);
  • Curso de "Vinho do Porto" (ABS-SP);
  • Curso "Embaixadores do Vinho Espanhol" (Spanish Wine Educators), com certificação de reconhecimento internacional mediante exame teórico-prático, pela La Academia del Vino / España (The Wine Academy-Spain) – Curso ministrado por Pancho Campo MW (Master of Wine) e Javier Arauz;
  • Curso "The Ultimate Sherry Experience", organizado por The Wine Academy-Spain / Spanish Wine Education e Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de Jerez, Xérèz, Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, com certificação mediante aprovação, com nota máxima, em exame teórico-prático / curso ministrado por Pancho Campo MW;
  • Curso de "Aula de Formación del Vino, del Brandy e del Vinagre de Jerez y de La Manzanilla", realizado em Jerez de La Frontera, Espanha, em abril de 2011, pelos Consejos Reguladores del Marco de Jerez, sendo o primeiro brasileiro a obter o título de "Formador Homologado del Vino de Jerez", após aprovação, com nota máxima, nas provas teórico-práticas. Premiado com a distinção "Venencia", símbolo da região de Jerez, pelo Diretor General del Consejo Regulador, Don Cesar Saldaña, pelo melhor desempenho nos exames teórico-práticos.

3) Atividades Didáticas/Palestras

  • Professor dos cursos: "Básico", "Avançado", "Países", "Champagne e Espumantes", "Eno-Gastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida", "Vinhos Fortificados", "Vinhos de Verão", Vinhos da França e Vinhos da Itália, ministrados pela ABS-SP;
  • Organizador e Professor do Curso de Formação de Profissionais da ABS-SP;
  • Organizador e expositor de degustações na ABS-SP;
  • Organizador e Professor dos Cursos Externos de Formação de Profissionais, da ABS-SP;
  • Organizador e Professor do curso "Provence Master Level", organizado em São Paulo pelo Conseil Interprofessionnel du Vin de Provence, em 2010;
  • Palestrante em eventos empresariais;
  • Palestrante da Onco-Confraria da empresa Oncoprod (SP);
  • Palestrante da SAR Confraria, em São Paulo;
  • Palestrante da Confraria de Eno-Reumatologistas;
  • Palestrante convidado do Encontro Internacional do Vinho (Espírito Santo);
  • Palestrante convidado da Semana de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP);
  • Palestrante convidado da Vinoble 2010 - Feira de vinhos Doces e Fortificados, em Jerez de La Frontera-Espanha, em maio 2010, organizada pela The Wine Academy – Spain;
  • Palestrante convidado do evento Grand Marchi, em São Paulo;
  • Palestrante convidado do Consorzio del Vino Brunello di Montalcino;
  • Palestrante convidado do ICEX – Espanha;
  • Palestrante convidado da DO Bierzo- Espanha;
  • Palestrante convidado da Comissão Vitivinícola dos Vinhos do Tejo;
  • Palestrante convidado da Enoteca Italiana – Vinhos da Toscana;
  • Professor do Curso "Negócios do Vinho", organizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Associação Brasileira de Sommeliers-SP, responsável pelo tema "O Vinho na Atualidade";
  • Palestrante convidado do Conzorcio Langa In - Piemonte/Itália;
  • Palestrante convidado da ViniPortugal na Expovinis 2013, em São Paulo;
  • Palestrante convidado de Vinos de Castilla-La Mancha, na Expovinis 2013, em São Paulo;
  • Palestrante convidado do evento Vini di Sicilia 2013, em São Paulo;
  • Palestrante convidado do Consorzio Vino Chianti, na Expovinis 2014, 2015 e 2016, em São Paulo;
  • Palestrante oficial do Vinho Verde Road Show 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017 em todo o Brasil;
  • Palestrante oficial do New Zealand Road Show 2017 em todo o Brasil;
  • Palestrante convidado da Federación Española del Vino, nas Expovinis 2013, 2014 e 2015.

4) Atividades profissionais

  • Consultor da TAM Linhas Aéreas, responsável pelas Cartas de Vinhos 1999/2015;
  • Consultor para organização de Cartas de Vinhos para hotéis e restaurantes;
  • Consultor para organização de adegas particulares e de lojas especializadas;
  • Consultor especializado na montagem de importadoras de vinho;
  • Consultor técnico de empresas importadoras de vinhos.

5) Atividades jornalísticas e editoriais

  • Jornalista especializado em vinhos;
  • Consultor da Artwine – Consultoria em Vinhos;
  • Colaborador de revistas e websites: TAM nas Nuvens, Showroom (Revendedores Volkswagen), Revista dos Residenciais, Viagem e Turismo (Edições Especiais), Morumbi.net, revista Alfa;
  • Colaborador convidado do Jornal Folha de São Paulo, caderno Turismo, em artigos especiais;
  • Diretor-editorial da revista Wine Style (2005/2011);
  • Proprietário e Diretor da Editora Vinum Brasil e da revista Wine Style (2005/2011);
  • Autor de fascículos sobre Vinhos do Novo Mundo para a empresa Novartis;
  • Autor de "Temas do Novo Mundo" para a empresa farmacêutica Novonordisk;
  • Colaborador da Enciclopédia Larousse de Vinhos, edição Brasil, 1ª e 2ª edições;
  • Consultor do Guia Quatro Rodas (Edições 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012) e de edições especiais do Guia 4 Rodas (Editora Abril);
  • Consultor Técnico e colaborador do Guia Abril de Vinhos, da Editora Abril;
  • Consultor de vinhos para revistas, jornais e emissoras de TV;
  • Autor e degustador do Guia de Vinhos Chilenos 2003/2004;
  • Editor do site Artwine;
  • Editor, redator e degustador do Guia de Vinhos Brasileiros da ABS-SP;
  • Colaborador do "The World Atlas of Wine 6th Edition" 2007 – de Jancis Robinson e Hugh Johnson – fornecendo informações sobre vinhos brasileiros. Livro editado em Português pela Editora Nova Fronteira em 2008, com o título "Atlas Mundial do Vinho".

6) Filiações a entidades internacionais

  • Membro da Commanderie du Bontemps Médoc et Graves – Sauternes et Barsac, com o título de Commandeur d’Honneur (Bordeaux – França);
  • Membro da Ordre des Coteaux de Champagne, com o título de Chevalier (Champagne - França);
  • Membro da Confraria dos Enófilos do Alentejo (Portugal);
  • Membro da Confraria dos Vinhos da Bairrada (Portugal);
  • Membro da Confraria dos Vinhos da Ilha da Madeira (Portugal);
  • Membro da Confraria do Vinho do Porto (Portugal).

7) Formação acadêmica

  • Médico formado pela Faculdade de Medicina da Unversidade de São Paulo em 1975, com especialização em Pediatria na mesma universidade (1976 e 1977). Atuou durante 30 anos em diversas atividades relacionadas à área médica, de 1978 até 2008, quando encerrou as atividades médicas para se dedicar integralmente ao trabalho com vinhos e ao jornalismo especializado em vinhos.

8) Premiações recebidas

  • No âmbito de trabalho na elaboração da Carta de Vinhos da TAM Airlines, recebeu, no conceituado concurso Cellar in the Sky, promovido pela revista Business Traveler, no qual participaram mais de 50 das mais importantes companhias aéreas, os seguintes prêmios: "Melhor Vinho Branco servido em First Class" (2009), "Melhor Vinho Tinto servido em First Class" e "Companhia aérea que mais aprimorou sua carta de vinhos da Primeira Classe" (2012) e "Melhor Vinho Tinto servido em Business Class" (2013).
Fale Conosco

Noções de Degustação

Noções de Degustação

Enogastronomia

Enogastronomia

Serviço do Vinho

Serviço do Vinho

Elaboração de Cartas

Elaboração de Cartas de Vinhos

Indicação de Vinhos

Indicação de Vinhos

Newsletter

Receba nossas novidades por e-mail Cadastrar
2017 Artwine - Todos os direitos reservados