Serviço do Vinho Serviço do vinho é a maneira adequada de se servir o vinho para que se possa obter o máximo de prazer na sua degustação. A arte do serviço do vinho enriquece a degustação, destacando as melhores qualidades do vinho.
Algumas etapas contribuem para o sucesso de uma degustação como a utilização de adequado instrumental, a atenção à temperatura que deve-se servir o vinho e a utilização de taças adequadas.

Temperatura

A temperatura de serviço dos vinho é um importante fator na determinação do sucesso da degustação pois controla fatores que atuam diretamente na liberação de aromas e na percepção dos sabores. A tradicional norma que "vinhos devem ser servidos à temperatura ambiente", nem sempre é válida, especialmente em países de clima tropical, onde na maior parte do ano existe a prevalência de temperaturas muito elevadas e onde são ainda pouco usuais os ambientes climatizados. Desta forma, deve-se prestar especial atenção às temperaturas de serviço dos vinhos, procedendo-se aos ajustes necessários para se servir os mesmos à temperatura adequada. Abaixo, mostramos uma tabela de referência com as temperaturas mais adequadas a cada tipo de vinho:

Temperaturas de Serviço - Brancos

  • Espumantes: 5° C
  • Brancos Doces: 6° C
  • Champagnes: 8° C
  • Brancos Secos Leves: 9° C
  • Brancos Secos Corpo Médio: 12° C
  • Brancos Secos Encorpados: 14° C
  • Rosés: 9 a 10° C
  • Jerez Fino e Manzanilla: 7° C
  • Jerez Amontillado e Oloroso: 11° C
  • Porto Branco: 8 a 10° C
  • Madeira: 14° C

Temperaturas de Serviço - Tintos

  • Tintos Leves: 10 a 12° C
  • Tintos de Corpo Médio: 13 a 14° C
  • Vinho do Porto Tinto: 14° C
  • Chianti, Zinfandel: 16° C
  • Pinot Noir: 16° C
  • Grandes Tintos, Bordeaux, Tintos encorpados: 17 a 18° C

Estas temperaturas são pontos de referência e não regras absolutas; há termômetros utilizados em degustações, porém isto só é utilizado quando há excesso de formalidade e rigorosidade.

Normalmente os vinhos podem ser colocados em geladeiras até atingirem a temperatura próxima ao ideal e retirados com antecedência para iniciar o serviço. Em geral a parte inferior da geladeira diminui entre 5 e 6 graus o vinho em um período de uma hora. Pode-se também utilizar baldes contendo gelo e água ou ainda dispositivos do tipo Rapid-Ice, com a finalidade de resfriar o vinho

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Arthur Azevedo Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP) , editor da revista Wine Style (2005/2011), jornalista especializado em vinhos, palestrante, consultor da Artwine, membro de confrarias internacionais.

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