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Vinho x Peixe
Use vinhos com acidez elevada
Prefira sempre os brancos
Evite vinhos brancos com madeira em excesso
Evite vinhos tintos tânicos
Vinho x Carne – Vinhos Brancos
Carnes brancas com molhos cremosos
Carne de vitela à milanesa
Carne vermelha bem passada, cozida ou assada por longo tempo
Vinho x Carne – Vinhos Tintos
Carnes brancas com molho "marrom"
Carne branca com molho consistente
Carne vermelha mal passada
Carne vermelha bem passada, cozida ou assada por longo tempo
Vinho Tinto x Queijo
Melhores Alternativas: Vinhos brancos com boa acidez e pouca ou nenhuma madeira, vinhos tintos pouco tânicos e frutados com queijos suaves e secos; queijos azuis com vinhos doces
Cuidado com queijos moles de casca branca: brie e camembert por exemplo.
Pense sempre nas harmonizações étnicas: os queijos costumam se combinar muito bem com os vinhos de sua região de origem
Clássicos: Stilton com Porto Vintage, Roquefort com Sauternes, Parmesão com Amarone, Munster com Gewürztraminer da Alsácia, Azeitão com Moscatel de Setúbal, Chaource com champanhe...
Vinho x Salada
Use vinhos com acidez elevada
Vinhos doces combinam bem com saladas que tenham um toque doce
Use vinhos leves (depende da salada)
Evite vinhos muito complexos ou sutis
Vinho x Ovo
Evite vinhos com elevado teor de álcool
Use vinho na preparação do prato
Use ingredientes que favoreçam o vinho na preparação dos ovos (carne, bacon)
Vinho x Alcachofra
Use vinhos com acidez elevada
Use vinhos com baixo teor de álcool
Use vinhos leves, nunca um grande vinho
Inclua algo ácido (tomates) no prato
Vinho x Chocolate
Use vinhos doces (ou que tenham sensação de doçura)
Use vinhos alcoólicos ( de preferência fortificados)
Evite vinhos envelhecidos e complexos
Use elementos ácidos no prato (frutas)
Vinhos Doces x Sobremesas
A doçura do vinho deve ser SEMPRE maior ou igual à da sobremesa
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Arthur Azevedo
Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP) , editor da revista Wine Style (2005/2011), jornalista especializado em vinhos, palestrante, consultor da Artwine, membro de confrarias internacionais.
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