Cuidados e Recomendações básicas para a conservação de vinhos em adegas
Temperatura de estocagem – não confundir com temperatura de serviço
Ideal – de 14° a 17° C
(para guardar vinhos por longos períodos, recomenda-se manter a temperatura próxima aos 10° C).
Na ausência de uma adega climatizada, o ideal é não estocar o vinho em locais onde houver acentuada alternância de temperaturas.
Umidade
Ideal – 60 a 75%
Muito úmida: danifica os rótulos, favorece o desenvolvimento de fungos e outros micro-organismos. Evite guardar vinhos em locais muito úmidos.
Muito seca: provoca o ressecamento das rolhas de cortiça de má qualidade, permitindo a entrada de oxigênio na garrafa.
Envelhecimento
Acontece em meio redutor (praticamente sem oxigênio). Qualquer contato do vinho com o oxigênio provoca a oxidação, que é mortal para o vinho. Evite, portanto, guardar por longo tempo vinhos com rolhas de aglomerado de cortiça ou com rolhas sintéticas. As tampas de rosca (screw-cap), de boa qualidade como a Stelvin (Alcan) são perfeitas para evitar a entrada de ar nas garrafas, evitando a oxidação do vinho.
Iluminação
Sempre indireta, sem incidência de luz sobre as garrafas.
Odores
Evitar derivados de petróleo, solventes, detergentes, cebola, alho.
Vibrações
Não permitem que as partículas em suspensão depositem-se nas paredes da garrafa.
Manuseio
Evitar obrigatoriamente o manuseio das garrafas (jamais devem ser "despertadas")
Estocagem
Garrafas com rolha devem ser mantidas preferentemente deitadas, mantendo o líquido sempre em contato com a rolha, para minimizar a entrada de oxigênio e evitar o ressecamento da mesma. As garrafas vedadas com tampa de rosca podem permanecer em pé, sem problemas.
Administração da adega
Numeração de prateleiras
Livro de cave
Computador – há vários programas disponíveis
Lembre-se: O dimensionamento de uma adega ideal deve ser diretamente proporcional à sua paixão!