Harmonizações Clássicas

Vinho x Peixe

  • Use vinhos com acidez elevada
  • Prefira sempre os brancos
  • Evite vinhos brancos com madeira em excesso
  • Evite vinhos tintos tânicos

Vinho x Carne – Vinhos Brancos

  • Carnes brancas com molhos cremosos
  • Carne de vitela à milanesa
  • Carne vermelha bem passada, cozida ou assada por longo tempo

Vinho x Carne – Vinhos Tintos

  • Carnes brancas com molho "marrom"
  • Carne branca com molho consistente
  • Carne vermelha mal passada
  • Carne vermelha bem passada, cozida ou assada por longo tempo

Vinho Tinto x Queijo

  • Melhores Alternativas: Vinhos brancos com boa acidez e pouca ou nenhuma madeira, vinhos tintos pouco tânicos e frutados com queijos suaves e secos; queijos azuis com vinhos doces
  • Cuidado com queijos moles de casca branca: brie e camembert por exemplo.
  • Pense sempre nas harmonizações étnicas: os queijos costumam se combinar muito bem com os vinhos de sua região de origem
  • Clássicos: Stilton com Porto Vintage, Roquefort com Sauternes, Parmesão com Amarone, Munster com Gewürztraminer da Alsácia, Azeitão com Moscatel de Setúbal, Chaource com champanhe...

Vinho x Salada

  • Use vinhos com acidez elevada
  • Vinhos doces combinam bem com saladas que tenham um toque doce
  • Use vinhos leves (depende da salada)
  • Evite vinhos muito complexos ou sutis

Vinho x Ovo

  • Evite vinhos com elevado teor de álcool
  • Use vinho na preparação do prato
  • Use ingredientes que favoreçam o vinho na preparação dos ovos (carne, bacon)

Vinho x Alcachofra

  • Use vinhos com acidez elevada
  • Use vinhos com baixo teor de álcool
  • Use vinhos leves, nunca um grande vinho
  • Inclua algo ácido (tomates) no prato

Vinho x Chocolate

  • Use vinhos doces (ou que tenham sensação de doçura)
  • Use vinhos alcoólicos ( de preferência fortificados)
  • Evite vinhos envelhecidos e complexos
  • Use elementos ácidos no prato (frutas)

Vinhos Doces x Sobremesas

  • A doçura do vinho deve ser SEMPRE maior ou igual à da sobremesa
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Arthur Azevedo Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP) , editor da revista Wine Style (2005/2011), jornalista especializado em vinhos, palestrante, consultor da Artwine, membro de confrarias internacionais.

Noções de Degustação

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Elaboração de Cartas

Elaboração de Cartas de Vinhos

Serviço do Vinho

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Vinhos do Novo Mundo

Vinhos do Novo Mundo

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