Cuidados e Recomendações básicas para a conservação de vinhos em adegas

Temperatura de estocagem – não confundir com temperatura de serviço

Ideal – de 14° a 17° C
(para guardar vinhos por longos períodos, recomenda-se manter a temperatura próxima aos 10° C).

Na ausência de uma adega climatizada, o ideal é não estocar o vinho em locais onde houver acentuada alternância de temperaturas.

Umidade

Ideal – 60 a 75%

Muito úmida: danifica os rótulos, favorece o desenvolvimento de fungos e outros micro-organismos. Evite guardar vinhos em locais muito úmidos.
Muito seca: provoca o ressecamento das rolhas de cortiça de má qualidade, permitindo a entrada de oxigênio na garrafa.

Envelhecimento

Acontece em meio redutor (praticamente sem oxigênio). Qualquer contato do vinho com o oxigênio provoca a oxidação, que é mortal para o vinho. Evite, portanto, guardar por longo tempo vinhos com rolhas de aglomerado de cortiça ou com rolhas sintéticas. As tampas de rosca (screw-cap), de boa qualidade como a Stelvin (Alcan) são perfeitas para evitar a entrada de ar nas garrafas, evitando a oxidação do vinho.

Iluminação

Sempre indireta, sem incidência de luz sobre as garrafas.

Odores

Evitar derivados de petróleo, solventes, detergentes, cebola, alho.

Vibrações

Não permitem que as partículas em suspensão depositem-se nas paredes da garrafa.

Manuseio

Evitar obrigatoriamente o manuseio das garrafas (jamais devem ser "despertadas")

Estocagem

Garrafas com rolha devem ser mantidas preferentemente deitadas, mantendo o líquido sempre em contato com a rolha, para minimizar a entrada de oxigênio e evitar o ressecamento da mesma. As garrafas vedadas com tampa de rosca podem permanecer em pé, sem problemas.

Administração da adega

Numeração de prateleiras
Livro de cave
Computador – há vários programas disponíveis

Lembre-se: O dimensionamento de uma adega ideal deve ser diretamente proporcional à sua paixão!
2 1
Arthur Azevedo Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP) , editor da revista Wine Style (2005/2011), jornalista especializado em vinhos, palestrante, consultor da Artwine, membro de confrarias internacionais.

Noções de Degustação

Noções de Degustação

Serviço do Vinho

Serviço do Vinho

Enogastronomia

Enogastronomia

Elaboração de Cartas

Elaboração de Cartas de Vinhos

Newsletter

Receba nossas novidades por e-mail Cadastrar
2019 Artwine - Todos os direitos reservados